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Partenariat Marine Nationale

Partenariat Marine Nationale-BCP MELEC

Suivez votre formation en partenariat avec la Marine Nationale.

Demande de dossier de candidature à adresser au CIRFA de Tours : 

CIRFA de Tours

60 Ter boulevard Jean Royer

37000 TOURS

02 34 53 80 37

Date limite de dépôts des dossiers : Jeudi 28 Avril 2022

Marine Nationale www.etremarin.f

Filières et les formations concernées

Filière Électrotechnique

  • Baccalauréat professionnel métiers de l'électricité et de ses environnements connectés

Les élèves entrent en formation en classe de seconde famille de métiers des Transitions Numérique et Énergétique et poursuivent leur formation à partir de la classe de 1ère en Baccalauréat professionnel métiers de l'électricité et de ses environnements connectés.

Filière Hôtellerie-Restauration

  • Certificat d'Aptitude Professionnelle Cuisine
  • Certificat d'Aptitude Professionnelle Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant 
  • Baccalauréat Professionnel Cuisine
  • Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration

Les élèves entrent en formation en classe de seconde famille de métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration  et poursuivent leur formation à partir de la classe de 1ère en Baccalauréat professionnel Cuisine ou Commercialisation et Services en Restauration

L'enseignement dispensé vise les objectifs suivants

  • Garantir l’insertion dans un métier choisi au sein de la Marine nationale
  • Acquérir un niveau de formation élémentaire technique nécessaire au métier de marin

Recrutement des élèves

Les formations CAP et BACPRO avec option « Marine » s’adressent à tous les candidats souhaitant intégrer  les filières électrotechnique et Hôtellerie-Restauration et satisfaisant aux conditions requises à l’engagement dans la marine (nationalité française, casier judiciaire vierge, être en règle vis-à-vis des obligations du service national).

Le dossier de candidature est constitué des pièces suivantes :

  • Bulletins trimestriels des trois derniers trimestres scolaires
  • Lettre de motivation
  • Certificat civil d’aptitude médicale de non contre-indication à la pratique des activités physiques et sportives
  • Fiche d’appréciation de la scolarité établi par l’établissement scolaire d’origine
  • Diplômes obtenues
  • Mise en garde contre l’usage des stupéfiants et d’alcools
  • Pièce d’identité valide
  • Acte de naissance
  • Copie du livret de famille
  • Fiches de renseignements fournis par la Marine Nationale.

Les candidatures sont examinées annuellement au plus tard au cours du mois de juin par une commission mixte Marine nationale / Education nationale présidée par le chef du secteur Ile de France, par délégation du chef du Service de Recrutement de la Marine (SRM) .Elle réunit :

  • Le Proviseur du lycée
  • Un professeur 
  • Le chef du bureau « marine » du centre d’information et de recrutement des forces armées (CIRFA) de Tours
  • Le référent du partenariat 

Déroulement et suivi de la formation :  Pendant le cycle de formation, la progression des élèves est suivie par le référent du bureau « marine » du CIRFA de Tours. Un défaut de comportement ou des résultats insuffisants peuvent justifier l’exclusion du partenariat à la demande du SRM ou de l’établissement. Pour le baccalauréat professionnel, l’orientation en classe de première sur la spécialisation « cuisine » ou « commercialisation et Services en Restauration » se fera selon le protocole d’affectation de l’établissement. Le chef du secteur SRM Ile de France ou le référent du bureau « marine » du CIRFA de Tours assistent, s’ils le souhaitent, aux différents conseils de classe (première et terminale), et ont accès aux avis des conseils de classe. Ils réalisent des bilans annuels avec chaque élève. Les périodes de stage sont assurées conjointement par des entreprises du secteur industriel, hôtellerie-restauration et par la Marine nationale.

L’organisation pédagogique du cycle de formation 

En classe de seconde BAC et 1ère année CAP

  • Formation au sein du lycée 
  • 6 semaines de Période de Formation en Milieu Profesisonnel (PFMP) organisées par l’établissement
  • Conférence d’information par le conseiller en recrutement référent
  • Dans la mesure du possible, visite d’une emprise de la Marine nationale

En classe de première BAC PRO

  • Formation au sein du lycée
  • 6 semaines de PFMP organisées par l’établissement
  • 2 semaines de stage de découverte de la Marine nationale
    • Stage découverte à l’école des fourriers de Querqueville pour les élèves de la filière Hotellerie-Restauration
    • Stage découverte au Centre d'Instruction naval de Saint Mandrier pour les élèves de la filière Electrotechnique
  • Visite médicale d'aptitude au centre d’expertises médicales initiales (CEMI)

En classe de terminale BAC PRO et CAP

  • Formation au sein du lycée
  • Dans la mesure du possible, 4 semaines consécutives de mise en situation à bord d’une formation de la Marine nationale (selon les places disponibles) 
  • 3 à 4 semaines de PFMP  organisées par l’établissement
  • Réalisation du parcours de sélection pour un engagement dans la marine
    • entretien de motivation avec un conseiller en recrutement de la marine
    • visite d’évaluation au département d’évaluation marine (DEM).

Engagement dans la Marine Nationale 

Une commission mixte composée du proviseur du lycée, du chef de secteur Ile de France et du référent du bureau « Marine » du CIRFA de Tours statue à l’issue du dernier conseil de classe de terminale pour proposer au SRM l’attribution d’un premier contrat d’engagement dans la marine sous réserve de la satisfaction aux normes spécifiques d’aptitude. En cas d’échec au BAC PRO  ou CAP, la proposition de cette commission pour les élèves concernés sera réexaminée par le SRM.

Lycée Professionnel Châteauneuf

Email: ce.0360003h@ac-orleans-tours.fr
Téléphone: 02.54.24.00.63
Adresse: 83 avenue Rollinat, 36200 Argenton-sur-Creuse FRANCE

Notre établissement accueille le public aux horaires suivants :
8h00 12h00 - 14h00 17h00 - Lundi, Mardi, Jeudi, Vendredi
et le mercredi de 8h00 à 12h00